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Qu’est-ce qu’un filet ?
Avant de détailler les différents types de filetage, commençons par nous demander ce qu’est, au juste, un filet. Pour ce faire, distinguons au préalable filet mâle et filet femelle.
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Un système de fixation taraudé (femelle) est adapté à l’accueil d’un boulon à filetage externe (tige filetée mâle). Un filet n’est donc rien d'autre qu’une suite de rainures formées en spirale. |
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Notions importantes au sujet du filetage
Avant de décrire précisément les différentes sortes de filetages, nous devons encore éclaircir rapidement quelques termes techniques.
Filetages US en pouce
Le filetage non-métrique est défini en pouces. Il s’agit des filetages UNC et UNF (voir plus bas)
Nous pouvons à présent aborder les types de filetage les plus couramment rencontrés.
Filetage métrique normalisé (filetage métrique ISO)
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Le filetage métrique est le type de filetage le plus largement utilisé dans le monde. Il est également appelé filetage isométrique, filetage triangulaire ou filetage normalisé. Le nom de filetage triangulaire lui vient de son apparence. Les arêtes saillantes des filets servent en elles-mêmes à la fixation et permettent, dans le cas d’une vis, une mécanique autobloquante. S’il existe quelques variantes, la règle est que les flancs des filets forment un angle de 60°. |
Filetage trapézoïdal
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Le filet trapézoïdal tire son nom de sa forme très caractéristique. Une coupe transversale montre un trapèze isocèle avec un angle de 15°. Ce filetage visiblement plus gros présente des angles de 30 ° entre chaque flanc de filet. Son grand pas apporte au filetage trapézoïdal une haute capacité de friction qui empêche la perte de serrage dans le temps. Il existe deux types de filets trapézoïdaux : avec arêtes vives ou arrondies. |
Filetage Whitworth
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Ce filetage dont les pas sont conçus en pouces porte le nom de son inventeur Sir Joseph Whitworth. C’est le premier filetage normalisé au monde. Le filetage Whitworth est aujourd’hui souvent utilisé pour la tuyauterie et est aussi appelé, dans le langage courant, filetage gaz. À la différence du filetage métrique normalisé, l’angle des filets est ici de 55 ° et le pas est exprimé en pouces. Le filetage normalisé Whitworth britannique existe en deux versions : le BSW (British Standard Whitworth) à pas standard et le BSF (British Standard Fine Thread) à pas fin. |
Filetage rond
Le filetage à pas de vis rond est connu pour sa grande résistance. Son usage permet de minimiser les coûts d’entretien et de maintenance. Ce type de filetage est employé chez les pompiers, dans le domaine ferroviaire, dans l’industrie pétrolière, ainsi que pour les embrayages, les vannes et la robinetterie.
Filetage en dents de scie
C’est encore à son apparence, semblable à des dents de scie, que ce type de filetage doit son nom. Le filetage en dents de scie présente un angle de flanc compris entre 30° et 45°. Son profil asymétrique lui permet de supporter de fortes charges axiales. Ce type de filetage est utilisé pour les systèmes de levage et les presses industrielles, ou pour les tours et fraiseuses de l’industrie du mobilier.
Filetage carré
Devenu rare, le filetage carré a été généralement remplacé par le filetage trapézoïdal. Comme son nom l’indique, il est composé de filets carrés à arêtes plates et à fonds plats. Il présente donc un angle de flanc de 0°.
Filetage unifié gros filets (UNC)
Ce système de filetage unifié américain est semblable au filetage isométrique. Les angles de flancs sont également de 60°. La différence se situe dans le fait que les pas ne sont pas définis en mm, mais en pouces. On trouve fréquemment ce type de filetage dans les assemblages de pièces informatiques. |
Filetage unifié filets fins (UNF)
Le filetage UNF est le pendant en pouce du filetage métrique à pas fin. La différence avec le filetage UNC est encore ici la moindre profondeur du profil de filetage et les filets plus étroits. |
UNC / UNF / Whitworth comment les différencier avec certitude ?
Vous pouvez contrôler le pas du filetage à l’aide d’un gabarit. Cet outil de normalisation est surtout adapté au contrôle des filetages mâles (extérieurs).
Filetage NPT
Le filetage NPT présente aussi un angle de flanc de 60 °. Il s’agit d’un filetage normalisé américain conique pour les raccords hydrauliques. L’utilisation conjointe d’un mastic d’étanchéité est nécessaire.
Filetage à pas fin
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Le filetage à pas fin est un profil de filetage présentant une faible hauteur. Le pas est réduit proportionnellement à la hauteur. Il est utilisé à la place du filetage standard sur les instruments de précision particulièrement petits ou fins. De manière générale, on le choisit lorsque l’on cherche à obtenir une forte prise sur une petite profondeur. Sur l’image vous pouvez voir une vis sans tête DIN 913 six pans creux à bout plat, avec un filetage métrique à pas fin M 4x0,5x4. Ces vis sans tête sont aussi appelées vis de pression. La vis ayant la particularité d’être sans tête, elle peut être insérée entièrement. |
Filetage à pas gros
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Lorsque l’on parle de filetage à pas gros, il s’agit généralement de filetage bois. À ne pas confondre avec le filetage en bois, conçu dans du bois, pour le travail et l’assemblage du bois. Les filetages de vis pour bois sont adaptés à la capacité de charge de la matière et sont légèrement coniques. La vis forme son taraudage elle-même : on parle de vis autotaraudeuse. Ce type de filetage n’est pas compatible avec un écrou. On le visse généralement dans le bois, dans le plastique ou dans une cheville. L’image vous montre une vis à panneaux d’aggloméré, aussi appelée vis universelle, avec un filetage bois autotaraudant. |
Filetage des tubes
Il existe plusieurs types de filetage de tube, comme le filetage BSW Whitworth évoqué plus haut ou le filetage NPT. On les trouve dans les installations de gaz et d’eau, sur des tubes de divers diamètres. Les dimensions sont données en pouces. Il existe des filetages de tube étanches et non-étanches. On distingue également les filetages de tube intérieurs et extérieurs.
À chaque culture son filetage
À l’instar du filetage de l’industrie pétrolière américaine, du filetage de tube anglais ou du filetage marin japonais, de nombreux pays ont inventé des normes de filetage diverses au cours du temps.
Nom |
Pays d'origine |
Angle de flanc |
Description |
BSW |
Angleterre |
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British Standard Whitworth |
BSF |
Angleterre |
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British Standard Fine Thread |
UNF |
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Unified National Fine |
BC |
Japon / Corée |
60° |
Filetage pour vélo |
FR |
Norvège |
55° |
Filetage Whitworth |
LH |
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Filetage pas gauche |
M |
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60° |
Filetage gros métrique |
MF |
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60° |
Filetage métrique pas fin |
TR |
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30° |
Filetage trapézoïdal |
WHIT.S |
Angleterre |
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Fieltage Whitworth |
Yv |
Turquie |
30° |
Filetage rond |
60° STUB-ACMB |
USA |
60° |
Filetage Acmé (profondeur du filetage raccourcie) |
Dans quels cas choisir un filetage à pas fin ?
Le pas fin s’impose notamment lorsque l’on dispose de peu de profondeur pour visser : le cas se présente quand on doit travailler avec des pièces de filetage particulièrement courtes et qu’un filetage isométrique à pas standard n’offrirait pas assez de prise du fait de son moindre nombre de filets.
Comment refaire un filetage ?
Les filetages doivent être au préalable formés. Les filetages intérieurs (femelles), ou taraudages, sont formés à l’aide d’un taraud. Une fois le trou principal percé, le filetage femelle est creusé dans la pièce à usiner à l’aide du taraud. On forme le filetage extérieur (filet mâle) à l’aide d’une filière.
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